Clínica de Atención Médica Especializada en Gastroenterología Arquitectura para la Educación Médica Privada Yanahuara – Arequipa 2017 - Salinas Vega, Giampierre (2019)
Con el objetivo de mejorar los establecimientos de salud en Arequipa, es que el ministerio de salud ha desarrollado la “NORMA TÉCNICA DE SALUD “INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL SEGUNDO NIVEL DE ATENCIÓN” Por esta razón, en la actualidad los nuevos centros de salud aplican este reglamento para la elaboración de sus equipamientos. Sin embargo, en Arequipa no existe un centro de salud que cumpla con esta norma en su totalidad; todos los centros médicos existentes en Arequipa son adaptaciones de construcciones ya existentes, por lo que sólo modifican los espacios para adecuarlos a la norma. Por otra parte, no existe un reglamento que de un criterio técnico mínimo para la medicina practica que ayude a la preparación de los médicos que buscan la especialización por lo que se deberá establecer criterios mínimos para el diseño de los ambientes destinados para la formación de los médicos, basándonos en otras normas técnicas para creación de espacios enfocados más a la enseñanza. En este contexto se propone una nueva tipología de centro de alta especialización en medicina cuya especialidad sea la gastroenterología en el que se aplique un nuevo sistema para la aplicación de la medicina práctica, que apoye al sector salud además de ayudar en la preparación de futuros médicos que busquen la especialización en el sector privado en gastroenterología. Palabras clave: Centro médico. Medicina práctica. Especialización. Gastroenterología. MINSA.