Frecuencia de la Proporción Áurea en las Proporciones Verticales Faciales con el Uso del Compás Facial “Am-Qn” en Alumnos del VIII y X Semestre de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María Arequipa 2016 - Arenas Quenaya, Ada Massiel (2017)
El objetivo del siguiente trabajo es hallar la eficacia del compás facial “AM - QN” para determinar la dimensión vertical y encontrar también la frecuencia de la proporción aurea presente en nuestra población. En este trabajo de investigación participaron alumnos de VIII y X semestre de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Para ello se hizo uso del compás “AM - QN” tomando como referencia diversos puntos cefalométricos y haciendo la medida respectiva del segmento ubicado entre ambos puntos; al hacer la división respectiva se obtiene un resultado el cual será comparado con el equivalente de la proporción aurea (1,618) con un rango variable de +- 0,2. Los resultados demostraron que sí hay presencia de proporción aurea en el grupo estudiado; el uso del compás “AM - QN” muestra la estrecha relación entre la estética dental y facial en relación a la rehabilitación oral. En pacientes con pérdida de la dimensión vertical, el odontólogo puede hacer uso del compás “AM - QN” como un método adicional para una futura predicción de la dimensión vertical oclusal. Palabras clave Dimensión vertical, proporción áurea, compás facial, proporciones verticales faciales.