Relación entre la Aplicación de la Teoría de la Imputación Objetiva y el Establecimiento de la Tipicidad en el Delito de Lavado de Activos - Medina Valladares, Franco Emanuel (2019)
En la presente tesis, aplicamos la teoría de la imputación objetiva en el delito de lavado de activos con la finalidad de reconocer la manera en que cada de uno de los criterios normativos desarrollados por la misma, permiten establecer la tipicidad de las conductas presentadas en casos relacionados a este delito. Lo anterior, tomando en cuenta que la hipótesis planteada tiene como premisa que nuestra legislación en materia de prevención de lavado de activos establece obligaciones a distintos profesionales y titulares de actividades económicas y financieras como sujetos que colaboran y garantizan la lucha eficaz contra este delito; por lo que se plantea que a través de esta teoría, se permita una adecuada comprensión de su regulación aportando el enfoque basado en riesgo como un principio normativo sustancial, el cual se encuentra inspirado en sus planteamientos. Para ello también se hace referencia al caso Panamá Papers y a la reciente legislación panameña en la materia, para observar de qué manera se pueden identificar las instituciones de la teoría de la imputación objetiva en algunos sucesos que han sido expuestos por los medios de comunicación. PALABRAS CLAVE Teoría de la imputación objetiva. Lavado de Activos.