Influencia de la dieta rica en grasas en la expresión de enzimas de las vías metabólicas del triptófano en animales de experimentación - Soto Rodríguez, María Pía (2016)
El triptófano, un aminoácido esencial, es utilizado tanto para la síntesis proteica como metabolizado mediante la vía serotonina y vía de las quinureninas. La vía de las quinureninas es la vía principal de degradación del triptófano y genera varios metabolitos llamados en conjunto quinureninas. La expresión de las enzimas participantes en la vía metabólica de las quinureninas, es estimulada principalmente por la inflamación; por lo que la síntesis de éstos metabolitos, es susceptible de estar incrementada en individuos con obesidad, ya que esta última está caracterizada por la inflamación del tejido adiposo, lo que libera muchos mediadores inflamatorios, que contribuyen a la aparición de la resistencia a la insulina y la diabetes de tipo 2. El objetivo del presente trabajo fue analizar la expresión de enzimas de las dos principales vías metabólicas del triptófano, es decir, vía de la serotonina y vía de las quinureninas, observando en dicha expresión la influencia que puede ejercer un régimen alimenticio rico en grasas frente a una dieta a base de cereales. Dicho estudio fue realizado a partir de las células enterocromafinas del duodeno de ratón. En este estudio se mostró que existe una diferencia no significativa en la expresión de las enzimas analizadas, con tendencia a disminuir en la vía de las quinureninas y a aumentar en la vía de la serotonina, en los protocolos alimentados con dieta rica en grasas sobre la dieta de cereales