Correlación entre Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el Área de Créditos del Territorio uno de Compartamos Financiera, Arequipa - 2017 - Cáceres Ynca, Noemi Sara (2017)
La finalidad de la presente investigación es determinar la correlación entre Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el área de créditos del Territorio Uno de Compartamos Financiera de la provincia de Arequipa. Para cumplir con éste propósito fue necesario aplicar un cuestionario de Clima Organizacional y Satisfacción Laboral a un grupo de 77 analistas de crédito del Territorio Uno, el cual está compuesto por las agencias de San Camilo, Santa Martha, La Merced y Hunter. El estudio se realizó por medio de análisis de resultados específicos, uso de gráficos estadísticos, interpretación de los resultados, análisis de tablas cruzadas, también se elaboró el análisis del coeficiente de Pearson para la comprobación de variables de las cuales se presumía la existencia de correlación. A través del estudio se identificó que en el Clima Organizacional actual de la empresa existen aspectos positivos relevantes como buena relación interpersonal, buen nivel de comunicación acompañado de respeto y trato justo. Por otra parte se identificó aspectos negativos relevantes como el nivel de carga laboral, el inadecuado número de colaboradores, deficiencia en mantener un nivel adecuado de motivación hacia el personal y un inapropiado entorno físico de trabajo. En cuanto a la Satisfacción Laboral se identificó los siguientes aspectos positivos más relevantes: buen nivel de rendimiento, adecuado horario laboral y una buena percepción sobre la escala de remuneración presente en el mercado financiero. Por el contrario se identificó aspectos negativos más relevantes: deficiente seguridad laboral, ausencia de planes y acciones destinados a mejorar el rendimiento laboral, falta de oportunidades para el crecimiento personal y desarrollo profesional. La investigación también ofrece alternativas de solución a aquellos aspectos negativos identificados. Palabras clave: Organización, Clima Organizacional, Satisfacción Laboral, Empresa Financiera.