Propuesta para la Implementación de un Hotel-Guardería de Mascotas en Arequipa Metropolitana. Arequipa 2017 - Vera Sotelo, Omar Gustavo (2018)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo – observacional y transversal cuyo objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de un Hotel-Guardería de mascotas en Arequipa metropolitana. En el presente estudio se presentan los resultados del estudio de mercado realizado por Díaz y Gómez, quienes han evaluado la prefactibilidad de mercado, organizacional y económica administrativa de la creación del Hotel – guardería para mascotas, dado que este servicio todavía no está muy difundido en Arequipa, habiéndose demostrado que existe viabilidad, para llevar a cabo dicho negocio, por ello, nuestro estudio se orientó a determinar los aspectos que se deben tener en cuenta y el proceso a seguir para la implementación del Hotel – Guardería, en función a los aspectos técnicos del mismo. Nuestros resultados indican que es factible iniciar la implementación del Hotel – Guardería para mascotas, porque existe un creciente interés de la población de poder contar con este tipo de servicio que se ofrezca en un distrito cercano a la ciudad, en un local diseñado para tal fin y que sobre todo garantice la seguridad y buen trato de las mascotas alojadas en el establecimiento, teniendo que el tiempo promedio de permanencia de la mayoría de mascotas sería de dos días, y en algunos casos más de una semana. Las principales características de la planta física es que el Hotel – Guardería será ubicado en un terreno de 361 m2, las zonas que lo conforman, son la zona de ingreso, recepción y sala de espera, el tópico canino, la zona de recreo para perros grandes y para perros medianos y pequeños. Las actividades que las mascotas realizarán durante su permanencia serán una hora diaria en la piscina, una hora a más de juegos de agility. Los dormitorios están distribuidos por separado para perros grandes y para perros medianos y pequeños, cada uno de los cuales estará dotado de sus respectivos caniles, en caso de que el propietario lo desee podrá llevar la cama de la mascota. Durante toda su permanencia en el Hotel – Guardería, los animales serán tratados de acuerdo a los parámetros que establecen las normas de Bienestar Animal, realizando diversas actividades que promuevan su integración y disminuyan la ansiedad por la separación de sus propietarios, siempre bajo la estrecha vigilancia del profesional Veterinario, quien tendrá a su cargo el cuidado integral de las mascotas. Palabras clave: Implementación, Hotel – Guardería, Mascotas.