Comparación de la eficacia de los postes colados y postes prefabricados de fibra de vidrio como tratamiento en la rehabilitación de un diente tratado endodónticamente: una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados aleatorizados y ensayos clínicos prospectivos. Arequipa, 2021 - Rojas Vargas, Nicole Antonella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la eficacia de los postes colados y los postes prefabricados de fibra de vidrio como tratamiento en la rehabilitación de un diente tratado endodónticamente, y así poder determinar cuál de los dos postes es el más eficaz. Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos y estudios in vivo que abordaron el uso de postes colados y postes prefabricados de fibra de vidrio. Se empleó como guía al “Manual Cochrane de revisiones sistemáticas de intervenciones” para poder realizar la presente revisión sistemática y metaanálisis. Los estudios se recolectaron por medio de búsquedas exhaustivas en las bases de datos electrónicas utilizando términos específicos y combinados como estrategia de búsqueda. Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados (ECA) y ensayos clínicos prospectivos que cumplieron los criterios de inclusión en cualquier idioma. Por medio de una ficha de recolección de datos se obtuvo la información necesaria, evaluando principalmente la tasa de supervivencia y la tasa de fracaso de los postes. La muestra fue conformada por 1832 pacientes, 1099 mujeres y 733 hombres. Se evaluaron 2936 dientes tratados endodónticamente, y se determinó que necesitaban la colocación de un poste. Se registraron 1534 postes prefabricados de fibra de vidrio y 1402 postes metálicos colados. La eficacia de los postes fue analizada comparativamente entre los mismos mediante la prueba estadística x2. Los resultados indican que, los postes con mayor eficacia fueron los postes prefabricados de fibra de vidrio con un 96.68% de eficacia. Asimismo, se demostró que, del total de postes evaluados, tanto postes metálicos colados y postes de fibra de vidrio, se obtuvo una tasa de éxito del 94.92%, y una tasa de fracaso del 5.08%. Del mismo modo, comparando la tasa de éxito entre ambos postes, los postes de fibra de vidrio obtuvieron un mayor porcentaje equivalente a 96.68%. Finalmente, respecto a la tasa de fracaso según los fracasos que se reportaron, los postes metálicos colados obtuvieron un mayor porcentaje equivalente al 6.99%. Se concluye que existe una diferencia estadísticamente significativa entre la eficacia de los postes colados y de los postes prefabricados de fibra de vidrio.