Resiliencia y estrés en trabajadores de un Centro de Salud durante la pandemia del COVID-19 - Toledo Altamirano Valeria Alejandra (2022)
Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal, con el objetivo de conocer la relación entre las variables resiliencia y estrés en el personal asistencial y administrativo de un Centro de Salud de la ciudad de Arequipa, la población de estudio estuvo conformada por 87 trabajadores asistenciales entre personal de salud, administrativo y de servicio, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young para la primera variable y el Cuestionario del Estrés Percibido de Cohen, Kamarck y Mermelstein para la segunda variable. En el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26 y para las correlaciones se utilizó la rho de Spearman. El resultado que se obtuvo en la correlación de las variables estudiadas fue p: .003 < .050 y un Rho de -.314, que nos estaría indicando una correlación moderada y negativa, concluyendo que en los trabajadores asistenciales los niveles altos de resiliencia se relacionan con niveles bajos de estrés y viceversa.