Nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal en estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de odontologia de la UCSM, Arequipa 2021 - Mendoza Madueño, Shirley Nataly (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal en estudiantes del VIII y X semestre. Se realizó un trabajo de investigación comunicacional, prospectivo, transversal y comparativo. La variable de interés fue evaluado a través de un cuestionario virtual aplicado por medio de la plataforma Microsoft Teams, el que fue elaborado mediante la plataforma Microsoft Forms. Contaba con 10 preguntas con un valor de 2 puntos cada una, sobre 20 puntos en total. La población de estudio comprendió a 180 estudiantes de la facultad de odontología de la UCSM que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que de los estudiantes de octavo semestre el 42.22% presentaron nivel de conocimiento deficiente sobre enfermedad periodontal, seguido del 27.78% con conocimiento medio, el 21.11% presentaron nivel de conocimiento bajo, mientras que solo el 8.89% presentaron conocimiento alto; en cuanto a los estudiantes de décimo semestre el 42.22% tuvieron nivel de conocimiento medio, seguido del 25.56% con conocimiento deficiente, el 24.44% tienen nivel de conocimiento bajo, mientras que solo el 7.78% tuvieron nivel de conocimiento alto. Según la prueba estadística se determinó que el conocimiento sobre enfermedad periodontal en los estudiantes de VIII y X semestre no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula.