Desarrollo de un marco de trabajo para el intercambio de información entre una entidad educativa y financiera utilizando SOA y KANBAN - Salas Rodríguez, Antony Alonso (2022)
En la actualidad el intercambio de datos interinstitucional está avanzando cada vez más debido a la aparición de nuevas técnicas y formatos lo cual ha dado lugar a que casi la mayor parte de instituciones cuente con una o más conexiones con diferentes entidades permitiéndoles acceder a sus bases de datos y obtener y/o enviar datos que requieren en la realización de sus operaciones optimizando de esta manera el funcionamiento de sus procesos. El tema de nuestro trabajo de investigación es el desarrollo de un marco de trabajo para el intercambio de información entre una entidad educativa y financiera utilizando la metodologías SOA y KANBAN, los servicios desarrollados en el marco de trabajo utilizaron el formato JSON para modelar las solicitudes y respuestas que utilizan los servicios implementados en la entidad educativa; a partir del análisis de proyectos que han desarrollado servicios web en diferentes organizaciones, de igual forma se analizó la utilización de la arquitectura SOA en la prestación de servicios dentro de algunas instituciones. Los resultados obtenidos nos han permitido elaborar un marco para el intercambio de información entre dos entidades (una educativa y la otra financiera) para una mejor prestación de servicios. Nuestro trabajo de investigación teniendo en cuenta lo delicado en la temática ha sido sometida a constante análisis y evaluación cuyos resultados se pueden ver en los diagramas UML tanto en los servicios identificados como de las pruebas de verificación de rendimiento desde el momento de su aplicación interinstitucional, sin embargo, como todo trabajo científico en la práctica, debido al cambio constante de la actividad desarrollada por las instituciones es susceptible a la presencia de errores y variaciones en tiempos de ejecución, siendo lo primordial la prestación de un servicio eficiente para los usuarios y beneficioso para las entidades.