Relación de los hábitos de higiene bucal de la madre y del índice de higiene oral simplificado (IHOS) de su hijo, niño de 8 a 12 años de edad del centro educativo 40046 José Lorenzo Cornejo Acosta. Arequipa, 2019 - Hualla Mariño, Rosa Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal relacionar los hábitos de higiene bucal de las madres con el Índice de Higiene Oral Simplificado de los hijos de 8 a 12 años de edad del Centro Educativo 40046 José Lorenzo Cornejo Acosta. La recolección de datos fue a través de 2 técnicas diferentes, para la variable independiente hábitos de higiene se requirió la técnica del Cuestionario operativizada a través del formulario de preguntas que se aplicó a las madres y para la variable dependiente Índice de Higiene Oral Simplificado la técnica de Observación clínica a través de su instrumento ficha de observación clínica el cual fue aplicado a los hijos. La población estuvo constituida por todos los niños de 4to a 6to grado de primaria del Centro Educativo 40046 José Lorenzo Cornejo Acosta, cuyas edades son entre 8 a 12 años y las madres de dichos niños que estuvieron presentes en el momento de la aplicación del cuestionario y del examen clínico. Los resultados obtenidos en la presente investigación con respecto a la relación de hábitos de higiene de la madre con el Índice de Higiene Oral Simplificado de su hijo mostraron que no existe relación directa entre ambas variables ya que la mayoría de las madres 89.1% con hábitos de higiene bucal insuficientes tienen hijos con un índice de higiene oral simplificado regular, en el 77.8% las madres con hábitos de higiene bucal regulares tienen hijos con un índice de higiene oral simplificado regular y en el 87.5% de las madres con hábitos de higiene bucal buenos tienen hijos con un índice de higiene oral simplificado regular. Se concluye que los hábitos de higiene bucal de la madre no influyen en el Índice de Higiene Oral Simplificado de su hijo. Palabras clave: Hábitos de higiene bucal, Índice de Higiene Oral Simplificado.