ESTUDIO DEL COMERCIO INTRAINDUSTRIAL Y LOS FLUJOS COMERCIALES: EL CASO DE PERÚ Y LA COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES, 2001-2011 - BOZA PALMA, DIANA CAROLINA (2012)
La presente investigación de tipo retrospectiva comparativa estudia el Comercio Intraindustrial (CII) con respecto a los flujos comerciales del Perú con la Comunidad Andina en el periodo 2001-2011. Se trabajó con un diseño no experimental abordando los flujos comerciales. Estos valores fueron obtenidos de la base de datos de comercio exterior de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, según la Clasificación Uniforme del Comercio Internacional (CUCI) Revisión 3, a tres dígitos. Se realizó un análisis descriptivo que muestra la evolución del comercio con cada país miembros y la estructura del mismo; para luego calcular el índice de CII con la fórmula propuesta por Grubel y Lloyd (GyLi=1-(|Xi-Mi |/Xi+Mi)). Con estos resultados se aplicó la prueba T para determinar la correlación de los índices obtenidos para cada país con respecto a la apertura comercial, para finalmente aplicar el análisis factorial para establecer las industrias más significativas del CII de Perú con Bolivia, Colombia y Ecuador en el periodo estudiado. Los resultados permiten concluir que el CII se ha incrementado en mayor proporción con Colombia, mientras que con Ecuador y Bolivia tiende a disminuir; por lo que se dice que a pesar del crecimiento del intercambio comercial, Perú continúa en la mayoría de las industrias bajo el patrón de ventajas comparativas con sus socios Andinos y; si bien en algunas industrias existe CII, incluso perfecto, estas no son muchas comparadas con el total de industrias con las que se comercia.