Prevalencia, características epidemiológicas y clínicas de las enfermedades cutáneas ocupacionales por irritantes y/o alérgenos en trabajadores de Sala de Operaciones del Hospital Goyeneche, Arequipa 2017 - Salas Díaz, Jimena Ivón (2017)
Las dermatosis ocupacionales por irritantes y/o alergenos son patologías caracterizadas por inflamación de la piel, causados y/o agravadas por el ambiente laboral. Constituyen una patología prevalente; representando así un problema de salud pública y económico. Objetivos: Determinar la prevalencia, características clínico y epidemiológicas de las enfermedades cutáneas ocupacionales por irritantes y/o alergenos en trabajadores de sala de operaciones. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal, se usó la técnica de encuesta, donde el instrumento fue “cuestionario nórdico” en su versión corta. Se evaluó a todos los trabajadores que realizan sus funciones exclusivas en sala de operaciones, que cumplieron con los criterios de selección, dando un total de 53 participantes. Los datos obtenidos se codificaron en una base de datos de Excel y se procesaron en el programa SPSS v.22 para Windows. En el análisis se utilizó la estadística descriptiva y para la correlación entre las variables se utilizó T de Student (para V. cuantitativas) y chi2 (para V. cualitativas). Resultados: Se encuentra que la prevalencia de las dermatosis ocupacionales por irritantes y/o alergenos es 41.5%, siendo las principales causas los desinfectantes y jabones quirúrgicos. (59%) Referente a los síntomas mayormente fueron prurito (68.2%), piel seca descamativa (59.1%) y eritema (50%). La localización más frecuente es en el dorso de la mano (50%), antebrazo (45.5%). El tipo más frecuente es el irritativo (86.4%). Existe relación estadísticamente significativa entre la ocupación de técnicos de enfermería y trabajadores de limpieza con la variable presentar enfermedad; además existe relación estadísticamente significativa entre el antecedente de dermatitis atópica con el diagnóstico de la enfermedad. Discusión: Las enfermedades cutáneas ocupacionales por irritantes y/o alergenos son prevalentes. La población con mayor riesgo son aquellos que presentan antecedente de dermatitis atópica y/o se desempeñan en el grupo laboral de técnico de enfermería o trabajadores de limpieza