Acné y Riesgo de Trastornos de Ansiedad en Personal Militar de Tropa del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, Arequipa, 2018 - Vidangos Cárdenas, Víctor Hugo (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre acné y riesgo de trastornos de ansiedad en personal militar de tropa del Ala Aérea N° 3 de la FAP, Arequipa 2018. Métodos: Se evaluó al personal de tropa que cumplió criterios de selección, para valorar la presencia y severidad del acné, y se aplicó la escala de ansiedad de Zung. Se muestran variables mediante estadística descriptiva y se asocian variables categóricas mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Participaron 79 de los 85 reclutas (92.9% de participación). El 78.48% fueron varones y 21.52% mujeres, con edades predominantes de 18 años (64.56%). Se encontraron lesiones de acné en 55.70% de casos. El 51.61% de varones portan lesiones de acné, comparado con 70.59% de mujeres (p > 0.05). Todos los casos tuvieron comedones, se encontraron pápulas en 68.18% del personal con acné, pústulas en 54.55%, nódulos en 6.82% y cicatrices en 34.09% de casos; no se detectaron quistes entre el personal evaluado. Se encontraron lesiones en la cara en todos los casos, 34.09% en el dorso, 29.55% en cara anterior del tórax, 11.36% en los glúteos. En cuanto a la severidad del acné; en 31.82% de casos se trató de un acné leve no inflamatorio, de grado 1. En 61.36% de casos de trató de un acné inflamatorio grado 2, y en 6.82% grado 3; ningún caso mostró lesiones grado 4. El 46.84% de personas evaluadas tiene ansiedad, todos ellos en rango mínimo, y no se encontraron niveles altos o severos de ansiedad. El 43.55% de varones tuvo ansiedad, comparado con 58.82% de mujeres (p > 0.05). Entre los que no tuvieron acné, 34.29% desarrolló síntomas de ansiedad, lo que se presentó en 56.82% de personal con acné (p < 0.05). Cuando el acné es grado 1 50% de casos muestran ansiedad, si es grado 2 lo tiene el 62.96%, pero si es grado 3 disminuye a 33.33% de casos (p > 0.05). Conclusiones: Existe una alta frecuencia de acné inflamatorio grado 2 en jóvenes en servicio militar en la FAP, con alta frecuencia de ansiedad leve; la presencia de acné puede relacionarse al desarrollo de síntomas de ansiedad. PALABRAS CLAVE: acné – ansiedad – personal militar.