Diseño e Implementación del Sistema de Control de Posicionamiento Lineal para un Cilindro Hidráulico con Tarjetas PID - Agramonte Araca, Jorge Alonso (2019)
La presente investigación está comprendida dentro de la rama de la hidráulica llamada hidráulica proporcional; el sistema a controlar el comprendido por un cilindro hidráulico, válvula proporcional y unidad motriz de la marca Festo; esto a través de la identificación de la planta y el modelamiento de misma a través del modelo Hammerstein-Wiener a través de la herramienta “System Identification Tool” del software Matlab; para esta investigación, y ya que el sistema es no-lineal, la mayor no linealidad la tomaremos como la zona muerta positiva y negativa que presentan las válvulas proporcionales; este modelado mediante herramientas computacionales, para la posterior sintonización de una tarjeta Regulador PID de Festo; que cumpla con el requerimiento de controlar la posición y que se comporte como un sistema seguidor de trayectorias; para poder hacer la realimentación del sistema, e acopló un potenciómetro lineal que será usado como transductor de posición para lograr saber en todo momento la posición del embolo del cilindro. Palabras Clave: Actuador Lineal, Cilindro Hidráulico, Hidráulica Proporcional, PID, modelado de sistemas, Control.