Causas de Deserción de Métodos Anticonceptivos Hormonales en Usuarias del Centro de Salud Francisco Bolognesi de Cayma. Enero-Junio. Arequipa 2016 - Palomino Zegarra, Paola Annettee (2018)
OBJETIVO: El problema de investigación planteado en este estudio fue determinar las causas de deserción de métodos anticonceptivos hormonales MÉTODO Y MATERIALES: Se utilizó una encuesta que se realizó a través de una visita domiciliaria realizada a las usuarias que desertaron a su método anticonceptivo hormonal. Se logro encuestar a 140 mujeres en edad fértil sexualmente activas registradas en el último año en los servicios de planificación familiar del Centro de Salud Francisco Bolognesi de Cayma. RESULTADOS: En cuanto a las características de las usuarias que desertaron a su método anticonceptivo, se observa que un 30.7% son mujeres entre 20 a 29 años, predomina la educación técnica con un 49.3%; el 39.3% de las mujeres son convivientes, el 100% de ellas son católicas y el 35% son trabajadoras independientes. El método anticonceptivo más utilizado es el inyectable trimestral con un 53.6%; el 55% de las usuarias no va al centro de salud entre 1 a 3 meses y un 75.7% manifestó que sí su método le produjo molestias. El efecto secundario más frecuente del anticonceptivo oral fue el cambio de carácter con un 10.7%; del inyectable mensual es el acné con un 28.6% y del inyectable trimestral el aumento de peso con un 26.7%. En cuanto a las causas asociadas al servicio de salud el 56.5% indicó la demora en la atención como un factor frecuente. CONCLUSIONES: La edad promedio de las mujeres en edad fértil que desertaron al método anticonceptivo es de 20-29 años, el método anticonceptivo más usado es el inyectable trimestral. La principal causa de deserción del anticonceptivo oral es el cambio de carácter, del inyectable mensual es el acné y del inyectable trimestral es el aumento de peso. PALABRAS CLAVES: Causas, Deserción, Método Anticonceptivo, Planificación Familiar.