Relación entre las Características Sociodemográficas y el Nivel de Sobrecarga Emocional en el Cuidador Familiar de Pacientes Psiquiátricos del Centro de Salud Mental Moisés Heresi Arequipa 2017 - Baldarrago Basurco, Helen Stephany (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivos: Identificar las características sociodemográficas del cuidador familiar de pacientes psiquiátricos del Centro de Salud Mental Moisés Heresi Arequipa; precisar el nivel de sobrecarga emocional de dicho cuidador familiar; y establecer la relación entre las características sociodemográficas y el nivel de sobrecarga emocional. Es un estudio de campo de nivel descriptivo, explicativo de corte transversal. Como instrumento se usó la Cédula de preguntas utilizando la Escala de Zarit aplicados a 83 cuidadores familiares seleccionados con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos indican: El cuidador familiar responsable es principalmente la madre (46%) de 48 años a más (51%), casada (48%), con ingreso económico básico (42%), con un grado de instrucción secundaria (45%), y el tiempo que brinda el cuidado es de 1 a 5 años (40%). Así mismo la sobrecarga encontrada en la población de estudio es de nivel leve (24%) siguiendo el de nivel intensa (27%). Los resultados muestran que existe relación directa entre las características sociodemográficas del cuidador responsable y el nivel de sobrecarga emocional. Palabras claves: Características Sociodemográficas -- Sobrecarga emocional – Cuidador Familiar