Repercusión de la Violencia Terrorista y Militar, en el Trastorno por Estrés Post Traumático de los Pobladores de Pullo - Ayacucho, entre 1980 – 2000, Ayacucho 2012 - Salinas Najarro, Belissa Miluska (2015)
Muchos son los estudios que demuestran que las acciones violentas producen un daño en las víctimas, generando no solo repercusiones en la salud física, sino principalmente repercusiones en la salud mental. En el Perú, se vivió un periodo de violencia interna durante los años 1980 al 2000, las poblaciones mayormente afectadas se encontraron en los departamentos de Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Junín, Pasco, San Martín, Ucayali, Puno, Cusco y Lima Metropolitana. El departamento donde se inició el conflicto y donde se reportó el mayor número de víctimas es Ayacucho, casi la totalidad de sus provincias y distritos fueron afectados por la violencia ejercida tanto por los grupos terroristas, como por los miembros de las fuerzas del Estado. La presente investigación fue desarrollada en el distrito de Pullo, ubicado en la provincia de Parinacochas, al sur de Ayacucho. En Pullo los pobladores fueron víctimas de violencia terrorista y militar. En un primer momento se identificó a las víctimas y segundo se realizó la evaluación de los tipos de violencia sufrida y de los síntomas de trastorno de estrés post traumático, encontrándose que las huellas de la violencia siguen presentes hasta el día de hoy, tanto de forma física, en las lesiones que muchos de ellos presentan; pero principalmente en el daño a la salud mental, casi la totalidad de los pobladores afectados evaluados, diagnosticando en ellos trastorno de estrés post traumático sintomático. El total de víctimas evaluadas fue de veinte, el cien por ciento fue víctima de violencia psicológica, el noventa por ciento de violencia física y veinte por ciento sufrió violencia sexual. Del cien por ciento de víctimas evaluadas noventa por ciento presentaron síntomas de trastorno de estrés post traumático. Los hallazgos indican una fuerte correlación entre la violencia vívida por las víctimas y los síntomas de trastorno de estrés post traumático, a pesar de haber pasado más de veinte años.