Los Estados de Excepción en el Perú: Su Regulación en el Estado Democratico de Derecho. Perú 2017 - Llerena Lezama, Helbert Iván (2019)
La presente tesis comprende el estudio analítico, descriptivo y jurisprudencial sobre la necesidad apremiante de regular los estados de excepción en el Perú previsto en el artículo 137 de la Constitución Política del Perú, que establece los Regímenes o Estados de Excepción en dos modalidades: Estado de Emergencia y Estado de Sitio. El primero el recurso más utilizado por los gobiernos de turno cuando han existido momentos de violencia política o convulsiones sociales en el país. Sin embargo, los gobiernos han dictado normas intentando reglamentar los estados de excepción. En la ejecución de los Estados de Excepción interviene la Policía Nacional en el control del orden interno y las Fuerzas Armadas cuando el Presidente de la República lo disponga, sin embargo; no se ha indicado cuáles son los límites de la intervención, siendo notoria la falta de una regulación más amplia y detallada. En las últimas décadas, durante la declaratoria de los estados de excepción por violencia social y violencia terrorista, al no existir una legislación idónea que establezca las competencias de las autoridades civiles y militares, se han producido vulneración de derechos fundamentales, violaciones sexuales, desapariciones humanas, entre otros, los cuales hasta la fecha no han sido esclarecidos, como así lo ha corroborado los informes y exhortaciones presentados por la Defensoría del Pueblo y la Comisión de la Verdad y Reconciliación. Además el Tribunal Constitucional en la Sentencia emitida en el expediente N° 0017-2003-AI/TC de fecha 16 de marzo del 2004, y Sentencia emitida en el expediente N° 00002-2008-AI/TC de fecha 9 de septiembre del 2009, ha realizado exhortaciones al Congreso de la Republica para que desarrollen y legisle sobre temas relacionados con la trasparencia de la ejecución de los estados de excepción en el Perú, lo cual hasta la fecha no se han implementado ni legislado. En ese sentido, en el presente trabajo de investigación, verificaremos las fórmulas para la protección de los derechos humanos durante la ejecución de los estados de excepción, considerando para ello también los tratados internacionales de derechos humanos, el derecho y la jurisprudencia comparada. Palabras Claves: Estados de excepción, Constitución Política, Comisión de la Verdad y Reconciliación, Defensoría del Pueblo, Tribunal Constitucional.