Aplicación de Jack Knife y Análisis de Causa Raíz de una Flota de Palas Electromecánicas Modelo Caterpillar 7495hr de Capacidad 120 Ton - Viña Miranda, Carlos Enrique (2019)
Las palas electromecánicas son equipos utilizados en la gran minería para el carguío de material, estos equipos están en auge en el Perú desde el año 2010 debido a que tienen una capacidad de carguío del doble o triple mayor a los cargadores de ruedas, con una velocidad de ciclos similar, pero con una velocidad de traslado menor por ser equipos robustos. En la Compañía Minera Antapaccay se tienen tres palas electromecánicas de la marca Caterpillar modelo 7495HR que son considerados equipos altamente críticos ya que inician el envío de material a concentradora por lo cual se necesita tener una alta disponibilidad y confiabilidad, desde el año 2016 a octubre del 2018 se obtuvo un aproximado de 50% de mantenimientos correctivos lo que da un alto riesgo de no poder cumplir con los objetivos de disponibilidades anuales, por lo cual en la presente tesis de análisis se está aplicando las herramientas de: Jack Knife y Causa Raíz con la finalidad de identificar las fallas que tienen un mayor impacto en la disponibilidad y confiabilidad. Con el análisis realizado se identificaron 3 componentes los cuales están causando una pérdida de 1.9% en la disponibilidad de la flota anualmente, los cuales son por falta de inspecciones, mantenimiento y repuestos, para lo cual se están realizando estrategias de mantenimiento los cuales prevengan y mitiguen los eventos. Con la aplicación de las estrategias de mantenimiento se desea aumentar la disponibilidad en 1% estableciendo a la vez planes de análisis anualmente para continuar con la metodología de mejora continua. Palabras clave: Análisis Causa Raíz, Análisis de Jack Knife