Nivel de conocimiento sobre uso de adhesivos de cuarta generación y adhesivos universales en alumnos del X semestre de la Facultad de Odontología, Arequipa-UCSM 2021 - Damiani Portilla, Sofía Serey (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimiento sobre el uso de adhesivos de cuarta generación y adhesivos universales en alumnos del décimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María del año 2021. Se realizó un trabajo de investigación de abordaje cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de nivel comparativo. La población de estudió estuvo comprendida por 85 alumnos que cumplieron los criterios de inclusión, los cuales respondieron el cuestionario de forma voluntaria, el cual fue previamente validado por expertos en el área. La prueba de estadística aplicada para la comparación fue la U de Mann Whitney y para la relación fue la del chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que tanto para los adhesivos de cuarta generación (42,4%) como para los adhesivos universales (49,4%) el mayor porcentaje de alumnos alcanzaron un nivel de conocimiento regular, mientras que el menor porcentaje estuvo constituido por niveles altos de conocimiento (22,4%) para los de adhesivos de cuarta generación y (21,2%) para los adhesivos universales. De acuerdo con la prueba estadística aplicada, no hay diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) entre el nivel de conocimiento de alumnos del décimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María en ambos sistemas adhesivos de cuarta generación y adhesivos universales, por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula.