Prevalencia de Anomalías Dentarias de Forma, Numero, Tamaño, Erupción y Estructura en Niños de 6 a 13 Años de Edad en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2016 - Mango Roque, Eveling Margot (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar la prevalencia de anomalías dentarias de forma, numero, tamaño, erupción y estructura en niños de 6 a 13 años de edad en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Se utilizó el equipo radiográfico de marca carestream CS 8300 de la Clínica Odontológica; el estudio sé realizo en radiografías panorámicas, anotando en cada ficha de recolección de datos las diferentes anomalías dentarias que se encuentren. Las anomalías dentarias en niños de 6 a 13 años de edad, se encontró que el 55.2% presentan anomalías mientras que el 44.8% no lo presentan, dentro de las anomalías más frecuentes son las de erupción con un 22.9%, dentro de ellas las impactadas con un 12.4%, seguidas por las anomalías de numero con un 14.3% dentro de ellas la agenesia con un 12.4%. Las anomalías dentarias de forma, numero, tamaño, erupción y estructura según su localización predominan la dilaceración en el maxilar superior con un 2.9%, la agenesia en el maxilar superior con un 7.2%, la macrodoncia en el maxilar superior con un 7.2%, los dientes impactados en el maxilar superior con un 9.5% y en las anomalías de estructura no se evidenciaron. Las anomalías dentarias de forma, numero, tamaño, erupción y estructura según su género fueron la dilaceración en el género femenino con el 2.9%, la agenesia en el género femenino con el 7.6%, la macrodoncia en el género masculino con el 7.6%, los dientes impactados en el género femenino con el 10.5%, mientras en las anomalías de estructura no se evidenciaron casos. Palabras claves: Anomalías dentarias Anomalías de forma, Número, Tamaño, Erupción y Estructura