Evaluación Experimental del Tratamiento Anaeróbico y Plan de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos Generados en el Mercado Mayorista Metropolitano Río Seco – Cerro Colorado Arequipa - Aguilar Vizcarra, Patricia Yohana (2018)
La presente investigación consistió en evaluar experimentalmente el tratamiento anaeróbico y elaborar el plan de manejo de los residuos sólidos del Mercado Mayorista Metropolitano de Río Seco (MMM- Río Seco), ubicado en el distrito de Cerro Colorado, donde se presenta una situación ambiental bastante preocupante a causa de que no se realiza correctamente el manejo integral de estos residuos. Se realizó la caracterización de residuos sólidos del mercado estudiado, para así conocer el volumen de residuos sólidos vegetales, los cuales constituyen más del 80% del volumen total de residuos generados, por tal motivo fue primordial buscar una solución integral que contribuya al manejo adecuado y así minimizar un gran número de impactos ambientales negativos; es por ello que se propuso el tratamiento anaeróbico de dichos residuos, realizando el montaje de biorreactores que permitieron establecer los parámetros de operación para el dimensionamiento del biodigestor anaeróbico y se planteó el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva para el MMM- Río Seco. Posteriormente, se propuso el diseño preliminar de la planta de tratamiento. Y, por último, se propone el plan de manejo de los residuos sólidos del mercado. Por lo tanto, esta investigación es de tipo aplicada y longitudinal ya que pretende brindar una alternativa sustentable para el manejo adecuado de los residuos sólidos, incluyendo el tratamiento de residuos sólidos vegetales a través de la digestión anaeróbica que permitirá obtener biogás y biofertilizante (biol y biosol). Palabras Claves: Plan de manejo, residuos sólidos vegetales, segregación, digestión anaeróbica, tratamiento, biodigestor, biogás.