Evolución Clínica de Recién Nacidos Pretérminos Menores de 35 Semanas y su Relación con la Aplicación de Corticoterapia Antenatal en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2017 - Rivera Carrillo, José María (2018)
Antecedentes: Los corticoides prenatales pueden mejorar la evolución postnatal en neonatos prematuros. Objetivo: Establecer la relación entre la aplicación de corticoterapia antenatal y el desarrollo de complicaciones de los recién nacidos pretérminos menores de 35 semanas en el Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2017. Métodos: Para tal fin se revisaron los registros de niños sometidos a corticoterapia para valorar su evolución clínica. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: Se atendieron 66 prematuros menores de 35 semanas, y 43.94% recibió corticoterapia. Todos recibieron betametasona, en una dosis prenatal en 3.45%, con dos dosis en 89.66%, y en casos individuales se empleó tres o cuatro dosis; el momento de uso prenatal de la última dosis fue 5.74 ± 10.92 días antes del nacimiento. Entre los neonatos que recibieron corticoterapia la edad gestacional fue de 33.24 ± 1.88 semanas (rango: 26 – 35 sem) y entre los que no recibieron corticoides la edad gestacional fue de 31.70 ± 3.78 semanas (rango: 23 – 35 sem; p < 0.05). El 10.34% de neonatos con corticoterapia desarrolló enfermedad de membrana hialina (EMH), que se presentó en 40.54% de neonatos sin corticoides (p < 0.05). La displasia broncopulmonar (DBP), se presentó en 5.41% en los casos sin corticoides (p > 0.05); no ocurrió hemorragia intraventricular (HIV) con el uso de corticoides y se presentó en 8.11% de prematuros no tratados (p > 0.05), ni se presentó enterocolitis necrotizante (NEC) en los casos con corticoides y ocurrió en 5,41% de niños sin corticoides (p > 0.05), sin embargo, todas estas no fueron estadísticamente significativas. Cuando se empleó corticoides previamente el 3.45% de niños requirió surfactante, y en 16.22% de niños sin corticoides (p > 0.05). En 13.79% de niños con corticoides y en 43.24% sin corticoides se requirió ventilación mecánica (p < 0.05). La estancia fue de 10.79 ± 8.25 días en neonatos con corticoterapia, y de 15.82 ± 19.91 días en casos sin corticoides (p > 0.05). Falleció el 3.45% de niños con corticoides, y el 18.92% de neonatos sin corticoterapia, (p > 0.05). Conclusiones: Una correcta administración prenatal de corticoides puede beneficiar a neonatos prematuros menores de 35 semanas.