Influencia de la Atrición Oclusal y de la Extrusión Dentaria en el Nivel de Inserción, la Profundidad de Sondaje y la Magnitud de la Recesión Gingival en Molares Permanentes en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2018 - Palazuelos Vargas, Karen Lucero (2019)
Esta investigación tiene por objeto evaluar la influencia de la atrición oclusal y de la extrusión dentaria en el nivel de inserción, la profundidad de sondaje y la magnitud de la recesión gingival. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo, de nivel relacional. Las variables fueron evaluadas mediante observación clínica intraoral a través del procesamiento de medición. Con tal objeto se conformaron dos grupos, cada uno constituido pro 34 dientes con atrición oclusal fisiológica y 34 dientes con extrusión dentaria. El nivel de inserción fue medido del fondo surcal al límite amelocementario; la profundidad de sondaje del fondo surcal al margen gingival residual, y la magnitud de la recesión desde el limite amelocementario al margen gingival. Las variables investigativas en consideración a su carácter cuantitativo fueron tratadas estadísticamente mediante medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango en lo que a técnicas descriptivas se refiere, y adicionalmente a través de la prueba T como estadística analítica. Los resultados mostraron que la atrición oclusal generó un nivel de inserción promedio de 4.26 mm; una profundad de sondaje de 2.15 mm; y, una recesión gingival de 2.03 mm. La extrusión dentaria generó un nivel de inserción promedio de 6.62 mm; una profundidad de sondaje de 3.24 mm; y una recesión gingival de 3.38 mm. Estadísticamente y con base en la prueba T, la extrusión dentaria influyó más que la atrición oclusal en el nivel de inserción, y de modo similar en la profundidad de sondaje y la magnitud de la recesión gingival. Consecuentemente se acepta la hipótesis investigativa para nivel de inserción, y, se acepta la hipótesis nula para profundidad de sondaje y magnitud de la recesión gingival, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves:  Atrición oclusal.  Extrusión dentaria.  Nivel de inserción.  Profundidad de sondaje.  Magnitud de la recesión gingival.