Estilos de Aprendizaje y Pensamiento Creativo en Estudiantes en Estudiantes de la Especialidad de Educación Primaria de la Universidad Nacional "Jose Faustino Sánchez Carrión" de Huacho (Sede Puno) - 2007 - Ramos Ururi Elsa Lourdes (2009)
La presente investigación titulada: ESTILOS DE APRENDIZAJE Y PENSAMIENTO CREATIVO EN ESTUDIANTES DE LA ESPECIALIDAD DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “JOSE FAUSTINO SÁNCHEZ CARRION” DE HUACHO (SEDE PUNO) - 2007, se realiza debido a los bajos rendimientos académicos que presentan los estudiantes a nivel nacional, influido por diversos factores interno y externos, como los estilos, creatividad, ritmos y estilos de aprendizaje y las características personales, así como el desempeño docente, recursos, etc. Es necesario estudiar el potencial de los estilos de aprendizaje y el pensamiento creativo de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria de los ciclos I, IV, V y VII año 2007, tomando en cuenta algunos factores como la edad y el sexo. El objetivo principal del presente estudio es determinar la influencia de los estilos de aprendizaje en el pensamiento creativo de los sujetos de nuestra unidad de estudio, para lo cual se plantea la hipótesis que probablemente exista influencia directa en la fluidez, flexibilidad y originalidad del pensamiento creativo. Para lo cual se recurre al estudio de tipo descriptivo o básico con diseño relacional entre las variables de estudio. La población está constituida por 261 estudiantes con una muestra de 104 estudiantes de ambos sexos (masculino – femenino), a quienes se aplicó el inventario de estilos de aprendizaje de Kolb versión “E” y la prueba para evaluar los indicadores básicos de la creatividad (EIBC) adaptado a partir de Sánchez Carlessi que toma en cuenta a Guilford y Torrance. Los resultados de estas pruebas fueron analizados mediante las medidas de tendencia central y la prueba de independencia de asociación de los estilos de aprendizaje y el pensamiento creativo mediante la fórmula Chi Cuadrada. Luego de la aplicación de los instrumentos de investigación, la sistematización y el procesamiento de datos e información se concluye que los estilos de aprendizaje y el pensamiento creativo de los estudiantes no están relacionados directamente, puesto que bajos porcentajes de estudiantes poseen prioritariamente el estilo de aprendizaje divergente frente a altos porcentajes de los mismos que posen niveles medios de pensamiento creativo. Además, se ha determinado que las variables intervinientes o de control no se asocian con los estilos de aprendizaje ni con la creatividad que poseen los estudiantes, esto según los resultados obtenidos que nos permite aseverar: los estudiantes con mayor edad tienen diferente predominio de estilos de aprendizaje, en bajos porcentajes de los mismos predomina el aprendizaje divergente, dichos estudiantes tienen diferente nivel de pensamiento creativo, en alto porcentaje de ellos predomina el pensamiento creativo medio, según la edad y el sexo. II