Factores Administrativos Asociados con el Fracaso en el Tratamiento de Pacientes con Epilepsia en la Red Asistencial Arequipa de ESSALUD Arequipa 2002 - Salcedo Catacora Mario Enrique (2005)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la asociación entre los factores administrativos (admisión, personal, infraestructura y abastecimiento) y el fracaso del tratamiento en los pacientes con epilepsia en los establecimientos de la Red Asistencial Arequipa de EsSALUD (Hospital III Yanahuara, Hospital II Edmundo Escomel, Policlínico Metropolitano y Centro de Salud Melitón Salas) en un periodo de tiempo comprendido entre marzo a julio del 2002. Se realizó un trabajo de campo de nivel de investigación explicativo, que incluyó a todos los pacientes con fracaso en el tratamiento por razones no médicas ni propias del paciente. La muestra estudiada la constituyen 203 pacientes, que acudieron a control a consultorio externo de Neurología de los establecimientos de la Red Asistencial Arequipa durante el tiempo que duro el estudio. En el presente se utilizó el método prospectivo de recolección de datos y se usó como técnica la entrevista. Los resultados obtenidos fueron procesados aplicando las pruebas estadísticas del X2, Phi, el coeficiente de contingencia y el valor del coeficiente V de Cramer. Del estudio se desprende que los factores relacionados con la falta de abastecimiento de fármacos antincovulsivantes en farmacia y los relacionados con el servicio de admisión, principalmente la falta de turnos, son los más frecuentes en todos los establecimientos estudiados, siendo de menor importancia los factores relacionados con el personal y con la infraestructura de los establecimientos. 6 Los resultados demostraron que sí existe una asociación estadísticamente significativa entre los factores administrativos y el fracaso en el tratamiento del paciente con epilepsia.