Variaciones de los Valores de Vitamina B12 en Pacientes con Diabetes Mellitus 2 y No Diabéticos con Índice Homa Elevado, en el Servicio de Especialidades Médicas, Área de Endocrinología del HNCASE ESSALUD Arequipa 2018-2019 - Reyes Beltrán, Guillermo Martín (2019)
Introducción: La Diabetes mellitus es una enfermedad prevalente en nuestro medio se estimó una prevalencia del 6.1% de adultos con diabetes. La metformina se constituye en la droga de primera línea, para resistencia a insulina y prediabetes, esta disminuye la producción de glucosa hepática y reduce la absorción intestinal de glucosa y vitamina B12, entre otras, laa vitamina B12, una cobalamina, presente en alimentos de origen animal, La Diabetes cursa entre otros con alteraciones neurológicas que en ocasiones pueden confundirse con los déficits de Vitamina B12. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio prospectivo de corte transversal, con 20 pacientes diabéticos y 20 pacientes con HOMAir elevado que tomaban metformina entre 3 a 10 años, dosando Vitamina B12, IMC, índice HOMAir, en la unidad de endocrinología del HNCASE. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva, prueba Chi cuadrado y T de Student. Conclusiones: En el presente estudio no se encontró relación entre: el uso de metformina y la deficiencia de Vitamina B12; entre la deficiencia de Vitamina B12 y la diabetes mellitus tipo 2; entre el uso de metformina y la presencia de anemia; entre Diabetes Mellitus y la presencia de anemia; entre el tiempo de uso de metformina y la concentración de Vitamina B12; entre concentraciones bajas de Vitamina B12 por uso de metformina y presencia de anemia. Se encontró que: el uso de metformina afecta de forma similar a las concentraciones de B12 en pacientes con Diabetes Mellitus 2 y con HOMAir Elevado que usan metformina independientemente de la edad, género y tiempo de enfermedad y que los niveles de hemoglobina no varían con el tiempo de uso de metformina. Palabras Clave: Diabetes, Metformina, Vitamina B12.