Factores determinantes de persistencia, recurrencia o progresión a 5 años del cáncer diferenciado de tiroides en pacientes tratados con tiroidectomía total más radioiodoablación iodo 131, HNCASE ESSALUD Arequipa, 2011-2016 - Cárdenas Abarca, Carlos Arturo (2021)
El presente estudio busca establecer los factores determinantes de la persistencia, recurrencia o progresión del cáncer diferenciado de tiroides en los primeros cinco años de seguimiento en pacientes tratados con tiroidectomía total con o sin disección ganglionar más radioiodoablación con Iodo 131 en el HNCASE EsSalud Arequipa, periodo 2011-2016 Se revisarán los registros de pacientes con diagnóstico de cáncer diferenciado de tiroides y se revisará la condición a los 5 años, para identificar la frecuencia de persistencia, recurrencia o progresión del cáncer en todos los pacientes que cumplan los criterios de selección. Se realizará análisis de datos mediante pruebas de comparación entre grupos independientes, con cálculo de chi cuadrado para variables categóricas; se calcularán factores de riesgo univariados mediante odds ratio con intervalos de confianza al 95%, y se analizará los factores de sobrevida mediante curvas de Kaplan Meier y análisis de Mantel Haenszel. Los resultados de la presente investigación permitirán identificar la eficacia del tratamiento de la tiroidectomía total con o sin disección ganglionar más radioiodoablación iodo 131 y determinar los factores que requieren seguimiento para lograr una adecuada sobrevida libre de enfermedad.