TRATAMIENTO CONTABLE DE LA NIC N° 16 PROPIEDAD, PLANTA Y EQUIPO EN UNA EMPRESA TEXTIL, AREQUIPA - 2014 - LLERENA MOLINA , SUSAN JUANA (2015)
La presente investigación está inspirada en el propósito de contribuir a la aplicación de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera) por actividad Empresarial, en este caso la investigación se centra en la descripción de la aplicación de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo en una Empresa textil. La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), por parte de los sistemas de contabilidad de las empresas es obligatoria, siguiendo las disposiciones emitidas por la Superintendencia del Mercado de Valores; para esta adopción de las NIIF deben involucrarse la gerencia y las demás áreas que forman parte de la Empresas. Para una buena dirección de estos cambios, la alta gerencia, conocedora de la realidad del negocio, deberá tomar conciencia sobre los efectos que tendrían las NIIF en su negocio y cuáles son las decisiones financieras estratégicas en la definición de sus políticas contables; que la adopción de las NIIF requiere de un análisis financiero completo sobre el tema contable-tributario. Así como, establece un protocolo de comunicación clara y oportuna para todas aquellas áreas involucradas del negocio.