Bioelectrogenésis a Partir de Aguas Residuales del Parque Industrial de Río Seco Utilizando Asociación Sintrófica de Microalgas y Bacterias Nativas - Terán Galarza, Cynthia Juana (2017)
En este estudio se evaluó la producción de energía eléctrica a partir de las aguas residuales del Parque Industrial de Rio Seco (PIRS). Esto se llevó a cabo con la asociación sintrófica de las microalgas Chlorella vulgaris y Scenedesmus obliquus y un consorcio de bacterias anaerobias nativas de las aguas residuales del PIRS. Estas fueron empacadas en un sistema bioelectroquímico mixto aerobio- anaerobio con dos celdas de 1000mL de capacidad, y electrodos de grafito de 70cm2 de área; donde en el sistema bioelectroquímico la celda del cátodo fue empacada con el cultivo mixto de microalgas, mientras que el ánodo fue empacado con lodos activados del consorcio de bacterias anaerobias. Ambas celdas fueron separadas por una membrana de intercambio de protones previamente activada. El sistema bioelectroquímico generó un voltaje promedio de 66.50 ± 1.70 mV, una densidad de corriente promedio de 0.02 ± 0.00 mA/ mm2 y una densidad de potencia promedio de 2.43 ± 0.33 mW/mm2, a una temperatura promedio de 18.90 ± 0.00°C en el cátodo y 18.70°C ± 1.00°C en el ánodo, hasta los 14 días de evaluación. También se evaluó los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales del PIRS, los cuales presentaron una concentración residual promedio de la DBO de 4017.20 ± 78.80 mg/L, con una remoción de 73.21% en el cátodo y 78.08% en el ánodo; la DQO presentó una concentración residual promedio de 10424.00 ± 279.00 mg/L, con una remoción de 62.49% en el cátodo y 56.12% en el ánodo; la concentración residual hasta los 14 días de evaluación de los STD fue de 5680.00 ± 789.00 mg/L con una remoción 65.8% en el cátodo y 69.01% en el ánodo, mientras que también se presentó un aumento gradual del OD hasta 3.10 ± 0.00 mg/L en el cátodo. Los valores de pH evaluados fueron 6.90 ± 0.20 en el cátodo y 7.00 ± 0.40 en el ánodo, mientras que la conductividad presento valores promedio de 1354.00 ± 500.00 μS en el cátodo y 1326.00 ± 328.00 μS en el ánodo. Las concentraciones residuales de los parámetros fisicoquímicos evidenciaron una remediación de las aguas residuales del PIRS con la consecuente generación de electricidad hasta los 14 días de evaluación por acción de la biomasa microbiana. Palabras claves: Sistema, bioelectroquímico, cátodo, ánodo, celdas.