Variación de PH Salival Antes y Después del Consumo de una Dieta Cariogénica Dulce y Salada en Escolares del 3° de Primaria de la Institución Educativa 41014 Fortunata Gutiérrez de Bernedo, Arequipa 2016 - Gutiérrez Gutiérrez, Ana Carolina (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación del pH salival antes y después del consumo de un alimento cariogénico dulce y salado. La muestra de investigación estuvo conformada por escolares que cursan el tercer grado de primaria de la I.E. 41014 Fortunata Gutiérrez de Bernedo, Arequipa. Se observó y analizo los valores de pH salival a 30 niños de los cuales fueron 14 niños y 16 niñas. Previamente se indicó cepillado dental antes de tomar las muestras. Se les pidió que recolectaran saliva para la medición de pH en los siguientes tiempos de control: Pre-test (pH salival antes de consumir los alimentos) y pos-test a los 5 y 40 minutos (pH salival después de consumir los alimentos dulces y salados). Inmediatamente después de cada recolección se midió el pH salival con la ayuda de un pH metro Digital. En los resultados se observó que los niños al examen de Pre-test tenían un nivel de pH salival entre 7.4 y 7.5 los cuales son considerados dentro del rango normal de pH de saliva estimulada; sin embargo, el pH salival en el Post-test a los 5 minutos después de consumir alimentos, desciende de manera más acentuada en dulce (6.89) que en salado (7.21), hallando diferencia significativa entre ambos valores. Pasado 40 minutos después del consumo de alimentos, el pH se recupera y llega a los valores similares que se tomaron en el Pre-test. Se concluye que la variación de pH salival depende del tipo de alimento que se consume, ya que los alimentos tipo dulce como las gomitas provocan un mayor descenso de pH por su gran contenido de azúcar, que los alimentos salados como las papas fritas, no llegando a valores críticos, porque un cepillado dental previo contribuye a la capacidad buffer en la saliva. Palabras Clave: pH salival, dieta cariogénica, saliva, sistema buffer.