Centro de Difusión e Interpretación Cultural para el Visitante en el Valle de Chilina Mirador de Carmen Alto Arequipa - Cáceres Alegre, Bruno Enrique (2019)
Este proyecto tiene la finalidad de fomentar e incrementar el turismo en la zona de Carmen Alto – Cayma, aumentando su importancia dentro del circuito turístico de Arequipa. Informamos al visitante a rescatar y mejorar la zona a través de la enseñanza y la contemplación, buscando revelar el significado del legado cultural e histórico de los bienes que se expone. Es importante generar identidad y mostrar a todos los usuarios, especialmente a los más pequeños el valor tan grande que alberga la zona como parte de nuestra cultura. Al enfocar dicho centro de interpretación para personas de distintas edades, la arquitectura se vuelve confortable y fluye de principio a fin, recorridos limpios, atractivos, buena iluminación y ventilación que van generando distintas sensaciones en los visitantes a través del recorrido. Los principios constructivos del Centro de Interpretación nos ayudan a conservar el entorno inmediato, pues nos encontramos en una zona de reglamentación especial, por lo tanto los materiales utilizados se mimetizan con el espacio natural. Actualmente el desencuentro urbano-natural, no permite la mejora del valle de Chilina, por lo que el mirador de Carmen Alto tiene una permanencia pasajera y no fija. El proyecto como generador de actividades nuevas, permitirá la suficiente permanencia del visitante para conocer la historia y evolución del valle de Chilina, valorar y respetar la cultura, tradición, flora y fauna, generar ingresos y oportunidades de trabajo para jóvenes y adultos. Palabras Claves: Centro de difusión - Centro de Interpretación – Desencuentro Urbano Natural – Mirador - Carmen Alto – Valle de Chilina – Circuito turístico – Identidad