Parque Cívico – Recreativo en el P.J. Miguel Grau Paucarpata - Arequipa - Vizcarra Otazu, Andrea Cecilia (2017)
El presente trabajo tiene por objeto optimizar el uso de los espacios abiertos y ediles en el Pueblo Joven Miguel Grau, ubicado en el Distrito de Paucarpata – Arequipa; para tal efecto se procederá a relacionar la vocación y el rol cultural, recreativo y de gestión de los mismos. Motivo por el cual, se procederá a desarrollar un equipamiento socio cultural, recreativo y de gestión a escala sectorial que permita satisfacer las necesidades físicos espaciales de la población residente; facilitando de esta manera su desarrollo integral y mejorando su realidad urbana ambiental, estableciendo pautas que logren una PLANIFICACIÓN acorde con el uso sostenido de los recursos que posee. Para ello cuál se propondrán soluciones en dos niveles y/o jerarquías: Una primera solución propone estructurar a nivel de anteproyecto arquitectónico la propuesta denominada PLAZA CIVICO RECREATIVA, generando así un nuevo Nodo urbano. Una segunda solución, estructurará los proyectos AUDITORIO, COLISEO y UNA PISCINA SEMIOLIMPICA, para el desarrollo de actividades socio cultural y deportivo que permitan un desarrollo armónico y sostenido de la población beneficiada con la construcción de las referidas estructuras. Dado que, nuestra propuesta se enmarca en desarrollar un equipamiento arquitectónico para el progreso de las zonas periféricas de nuestra ciudad, consideramos que el P.J. Miguel Grau necesita tener una visión moderna de desarrollo potenciando nuevos espacios que dinamicen la integración de la población con la infraestructura pública y, la misma, resulte de utilidad para la población. La inexistencia e insuficiencia de ciertos niveles de equipamiento en sus aspectos funcionales y físico espaciales, hace necesario e imprescindible la dotación de una infraestructura adecuadamente organizada, la cual se desarrollará, tomando prioritariamente las inquietudes y demandas de la población; con esto se pretende contrarrestar la dependencia que existe con el Centro de la Ciudad, descentralizando actividades del tipo socio-culturales, que en la actualidad resultan ausentes en este Sector. Existe la necesidad de otorgar nuevos espacios culturales, recreativos y de gestión que permitan elevar la calidad de vida y el desarrollo físico mental de las personas; así como recuperar y aprovechar el potencial de la juventud con nuevas actividades que los inserten a la comunidad. Para lo cual se tomará en consideración que las costumbres de la población se vean reflejadas en las estructuras teniendo por finalidad, la optimización y el uso eficiente de las mismas en beneficio de la comunidad.