Diseño de un puesto ergonómico para mejorar la productividad de las enfermeras y técnicas en enfermería del área de emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza - Salas Bejarano, Franshesca Marylin (2021)
El presente de trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de diseño de un puesto ergonómico para mejorar la productividad de las enfermeras y técnicas en enfermería del área de emergencia del hospital Honorio Delgado Espinoza de la ciudad Arequipa, Perú. La investigación aplicada es cualitativo, descriptivo, explicativo y no experimental; ya que se buscó analizar al personal del área de emergencia, específicamente las enfermeras y técnicos. Se realizaron encuestas de ergonomía y productividad a los 52 trabajadores, de los cuales 31 fueros enfermeras y 21 técnicos. Luego de analizar las encuestas, se aplicó el método Lest el cual integra una evaluación y revisión del puesto de trabajo en 5 dimensiones, para un análisis óptimo de las diferentes propuestas de mejora e implementación de la propuesta seleccionada, donde se obtuvo un diseño ergonómico, que estuvo enfatizado en las mejoras respecto a: capacitaciones, renovación del área de descanso y actualización de los equipos de trabajo. Al determinar el costo-beneficio de los puestos se obtuvo un VAN mayor a 0 y un TIR mayor a la tasa del 8% con un B/C de 6.73, lo que confirma que el diseño del puesto ergonómico es viable.