Factores Asociados al nivel de ansiedad, depresión y estrés en gestantes del C.S. Alto Libertad durante la pandemia por COVID-19 en Arequipa, setiembre 2021 - enero 2022 - Chávez Suaña, Violeta Yeanett (2022)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los factores asociados al nivel de depresión, ansiedad y estrés en gestantes del C.S. Alto Libertad durante la pandemia por COVID – 19 en la ciudad de Arequipa en Setiembre del 2021 - Enero del 2022. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo – analítico, correlacional de corte transversal. La población de estudio comprendió 92 gestantes del C.S. Alto Libertad que cumplieran con los criterios de selección. Para determinar la asociación se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Se obtuvo como resultados que el 16.30% de las gestantes presentaron depresión, el 41.3% presento ansiedad y el 26.1% presento estrés. En cuanto a las características de las gestantes el 52,2% tiene entre 24 – 33 años, el 50% son solteros, el 93,5% de las gestantes son peruanas, el 56,5% tiene como grado de instrucción secundaria, el 65,2% tiene un ingreso mensual equivalente a lo básico, el 87% no tiene empleo, el 88% recibió apoyo familiar, 70,7% no planifico el embarazo, 89,1% recibió apoyo de su pareja, el 14,1% de las gestantes refieren haber sufrido violencia doméstica, mientras que el 51,1% tiene algún familiar que se contagió de COVID – 19, el 34,8% son nulíparas, el 50% se encontraba en el III trimestre, el 31,5 % tuvieron amenaza de aborto, el 8,7% presentaba alguna comorbilidad como, diabetes mellitus, preeclampsia y obesidad. Según los resultados obtenidos, se presenta una relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre los niveles de ansiedad, depresión y estrés en el factor psicosocial como es violencia doméstica y además la ansiedad se relacionó al apoyo de la pareja. A través del presente estudio se comprobó que los niveles de ansiedad, depresión y estrés están asociados al factor psicosocial como es violencia doméstica y además el apoyo de la pareja también está asociado con la ansiedad.