Relación ente discrepancia posterior, Plano Oclusal y Adaptación Mandibular en Radiografías Cefalométricas con Maloclusiones Clase II y III con Ángulo Alto y Bajo en Pacientes del Centro Radiológico Diagnocef. Arequipa. 2016 - Guardia Zenteno, Joe Dick (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal relacionar la discrepancia posterior, plano oclusal y la adaptación mandibular. Se observaron 80 tomas radiográficas del centro radiológico Diagnocef distribuidas en 4 grupos cuyo tamaño fue determinado por formula: 20 radiografías laterales de pacientes con maloclusión clase II ángulo bajo, 20 con ángulo alto, 20 radiografías de pacientes para maloclusión clase III ángulo bajo y 20 con ángulo alto. La técnica de recolección de datos fue la observación radiográfica, la cual se operatizo a través de su respectivo instrumento. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial: X² y correlación Pearson, usando el paquete estadístico SPSS-21. Los resultados afirman que en las maloclusiones II ángulo bajo y alto, y en la clase III ángulo bajo mayormente no presentan discrepancia posterior; en la maloclusión clase III ángulo alto si presenta en su mayoría discrepancia posterior. Las maloclusiones clase II alto y bajo muestran un doble plano oclusal, mientras que las maloclusiones III alto y bajo mayormente presentan un solo plano oclusal. En ambas maloclusiones II y III no se aprecia una adaptación mandibular en su totalidad. En las maloclusiones clase II con ángulo bajo existe relación debil entre la discrepancia posterior, el plano oclusal y la adaptación mandibular; con ángulo alto no hay relación en la discrepancia posterior y plano oclusal, pero si con la adaptación mandibular. En la maloclusión clase III con ángulo alto y bajo no se encontró relación estadísticamente significativa entre discrepancia posterior y plano oclusal, pero si con la adaptación mandibular.