Diagnóstico y Propuesta de Mejora en el Área de Planificación para el Incremento en la Rentabilidad de una Empresa Consultora y Capacitadora en la Ciudad de Arequipa - Delgado Yépez, Diandra Giomara (2018)
Toda empresa desde sus inicios se plantea el objetivo de lograr incursionar en nuevos mercados con el objetivo de poder ganar posicionamiento y reconocimiento por parte de los clientes potenciales, así como el incremento en su rentabilidad, sin embargo, son muy pocas las empresas, que evalúan el estado de sus procesos para identificar las diferentes falencias que imposibilita ello, con el objetivo de proponer diferentes soluciones para lograr la mejora continua. El presente trabajo busca diagnosticar y proponer soluciones al área de planificación en una empresa dedicada a brindar servicios de capacitación tanto en la ciudad de Lima como Arequipa, con el fin de reducir sus costos e incrementar su rentabilidad. Por ello, en el primer capítulo se optó por plantear las generalidades, desarrollando los aspectos metodológicos para poder realizar la investigación respectiva. En el segundo capítulo se desarrolló el Marco Teórico, describiendo las distintas definiciones y metodologías a utilizar. Posteriormente, se desarrolló el capítulo 3, en donde se describió la situación actual de la empresa y del área de Planificación hallando como principales problemas el incremento de cursos cancelados, reducción de alumnos matriculados, incremento de devoluciones, entre otros. Una vez identificados los problemas recurrentes, en el capítulo 4 se procedió a plantear y desarrollar las propuestas de mejora entre la más destacada; el desarrollar estudio de mercado para cada curso que se pretende lanzar al mercado con el fin de reducir los problemas hallados y los gastos innecesarios. Por último, en el capítulo 5 se evaluó la rentabilidad de la empresa comparando la situación actual de ella con un escenario en donde se implementarían las propuestas planteadas en el presente trabajo, concluyendo que tanto la utilidad y rentabilidad de la empresa se incrementarían. Confirmando que, tanto el diagnóstico realizado al área de planificación como la implementación de las propuestas planteadas, aportarán a que la empresa evalúe mejor su cliente objetivo con el fin de reducir costos que no generan valor a la empresa. Palabras clave: Diagnóstico, reducir costos, rentabilidad.