Relación del Conocimiento Sobre Obesidad y Capacidad de Agencia del Autocuidado en Mujeres Adultas Obesas. Centro de Salud Alto Selva Alegre. Arequipa, 2017 - Campos Umpire, Gamaliel Ricardo (2018)
La presente investigación se tituló: RELACIÓN DEL CONOCIMIENTO SOBRE OBESIDAD Y CAPACIDAD DE AGENCIA DEL AUTOCUIDADO EN MUJERES ADULTAS OBESAS. CENTRO DE SALUD ALTO SELVA ALEGRE. AREQUIPA, 2017. Cuyas variables fueron: Conocimiento sobre obesidad y autocuidado de la salud y Capacidad de agencia del autocuidado. El principal objetivo fue: Establecer si existe relación entre el conocimiento sobre obesidad y capacidad de agencia de autocuidado en mujeres adultas obesas que acuden al Centro de Salud Alto Selva Alegre, Arequipa-2017. Material y métodos: El estudio se realizó en el periodo de noviembre a diciembre 2017, es de nivel relacional, se consideró como universo a pacientes adultas obesas atendidas en los diversos programas del Centro de Salud. Con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, la muestra queda conformada por 72 mujeres adultas obesas. Como técnica se utilizó la Encuesta en modalidad de Cuestionario y los instrumentos fueron: Para la primera variable, el formulario de preguntas usando el cuestionario estructurado por el autor de la investigación, que consta de 24 ítems con 2 y 4 alternativas de respuesta; y para la segunda variable, el formulario de preguntas usando la escala de apreciación de la agencia de autocuidado (ASA) de 20 ítems con 5 alternativas de respuestas, validados por expertos. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre obesidad que tienen las mujeres adultas que acuden al Centro de Salud Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa, es regular (65.3%). La capacidad de agencia de autocuidado es baja (70.8%). La prueba estadística ha determinado que no existe relación entre el conocimiento sobre obesidad y capacidad de agencia de autocuidado en mujeres adultas obesas que acuden al Centro de Salud Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa, en razón a que si bien tienen un nivel de conocimiento regular su agencia de autocuidado es baja. Palabras claves: Conocimiento – Agencia de Autocuidado - Obesidad.