Factores determinantes relacionados a la automedicación en pacientes COVID -19, atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar. Arequipa, 2020-2021 - Peralta Muñoz, Vanessa Octavia (2022)
OBJETIVO: Identificar los factores determinantes relacionados a la automedicación en pacientes COVID 19 atendidos en el Centro de salud "Mariano Melgar" Arequipa, 2020 – 2021. MÉTODOS: Se realizó un trabajo descriptivo, retrospectivo, observacional, transversal, de campo, relacional y correlacional. La población de estudio fue de 2500 pacientes con un tamaño muestral de 216 pacientes COVID 19. Encuesta aplicada a pacientes sobre sus episodios de COVID 19 2020 – 2021. Se analizó datos con la prueba Chi cuadrado obteniendo la relación entre variables e índice de Phi de Cramer hallando la correlación. RESULTADOS: Se muestra una práctica de la automedicación alta (83.3%), entre las características sociodemográficas solo la edad tiene una relación significativa con la práctica de automedicación (p<0.05), los factores como género (femenino 45.4%,), grado de instrucción (nivel básico 50%) y ocupación (independiente 39.4%) presentan correlación con la práctica de automedicación. Los factores referidos a las características de la enfermedad, el 57.9% presentaron comorbilidades, principalmente el sobrepeso (34.3%), obesidad (20.4%), existe una correlación entre la comorbilidad y la práctica de automedicación (phi Cramer 0.179). Se halló la preferencia de plantas medicinales (28.7%), seguida del paracetamol (26.9%), ivermectina (19%), dióxido de cloro (10.1%), antibióticos como azitromicina (9.2%). En donde, esta práctica es realizada en su mayoría por decisión propia (78.8%). CONCLUSIONES: Los factores sociodemográficos que tienen relación con la automedicación, solo la edad tiene una relación significativa, el resto presenta cierto grado de correlación con la práctica de automedicación. Las sustancias más usadas fueron plantas medicinales, paracetamol e ivermectina.