Influencia de la Condición del Paciente (Sano y con Diabetes Mellitus Tipo II) en el Volumen Obtenido de Fibrina Rica en Plaquetas (PRF) Según Protocolo Choukroun en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2018 - Rios Choque, Mercedes (2018)
Ésta investigación tiene por objeto determinar si existe diferencia significativa o no en el Volumen obtenido de fibrina rica en plaquetas de pacientes sanos y con Diabetes Mellitus Tipo II, así mismo la influencia que tiene la enfermedad metabólica sobre la obtención de éste coágulo. Se trata de un estudio experimental prospectivo transversal comparativo de nivel explicativo. Las variables en cuestión fueron estudiadas mediante observación experimental. El volumen de fibrina rica en plaquetas se obtuvo mediante el protocolo de Choukron que consistió en la extracción de 10ml la sangre del paciente y se centrifugó inmediatamente en la centrífuga a 2700rpm por 12 min , sin aditivos para dividir sus componentes, ésta técnica es novedosa porque ayuda a la regeneración de tejidos sin utilizar químicos u otros componentes, sino la propia sangre del paciente , donde se obtuvo cuatro partes, de los cuales la parte superior del tubo contiene el sobrenadante o Plasma Pobre en Plaquetas, en fracción intermedia un coágulo denso de Fibrina Rica en Plaquetas con un color amarillo característico del cual evaluaremos el volumen para ésta investigación y en la parte baja del tubo se encuentra componente leucocitario y eritrocitos; actualmente la Fibrina Rica en Plaquetas se viene usando clínicamente en forma de una membrana como un tapón hemostático para la regeneración o cicatrización en cirugía oral y periodoncia, es por ello que en los pacientes inmunodeprimidos o con enfermedades metabólicas como la diabetes ,se hace indispensable su aplicación, por lo que se estableció en ésta investigación la diferencia de los volúmenes en pacientes sanos y con Diabetes Mellitus tipo II ,donde se requirió medias, desviación estándar, valor máximo y valor mínimo ,así como el rango ,que fue analizada con la prueba T de Student. Los resultados mostraron que el volumen obtenido de Fibrina Rica en Plaquetas de pacientes sanos fue de 1.980 mL y el obtenido de pacientes con diabetes mellitus tipo II fue de 1.800 mL. Así mismo, la prueba estadística T de Student, mostró no haber una relación estadística significativa entre las variables de interés, a pesar de que los pacientes con diabetes mellitus tipo II se vinculó con alteraciones de cicatrización, por lo que se; aceptó la hipótesis nula con un nivel de significación de 0.05 y como conclusión que la Diabetes mellitus Tipo II no influye en el volumen obtenido de Fibrina Rica en Plaquetas, por lo tanto, se recomienda el uso de ésta novedosa y económica técnica a los profesionales de Odontología, para asegurar una buena calidad de tratamiento en la regeneración de tejidos evitando complicaciones o infección a falta de regeneración deficiente en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II. Palabras clave: Fibrina rica en plaquetas, diabetes mellitus tipo II, Regeneración tisular.