ESTUDIO DE LA SEÑALIZACION TURISTICA DE LOS PRINCIPALES ATRACTIVOS TURISTICOS Y RESTAURANTES, EN LOS DISTRITOS DE PAUCARPATA Y SABANDIA - AREQUIPA, 2013 - CARPIO ALATRISTA, ÁNGELA (2015)
El trabajo de investigación titulado: “Estudio de la Señalización Turística de los Principales Atractivos Turísticos y Restaurantes, en los Distritos de Paucarpata y Sabandía, Arequipa”; se ha realizado para culminar el objetivo general, que es: Determinar mediante un estudio, las características de la señalización turística en los principales atractivos turísticos y restaurantes en los distritos de Paucarpata y Sabandía. La variable que se consignó fue: La señalización turística. Las técnicas empleadas fueron: la observación documental, primero para la consulta bibliográfica, para el marco conceptual, además de un registro de datos de los distritos de Paucarpata y Sabandía. Y, la observación de campo con la ficha técnica para reunir información de los principales atractivos turísticos, restaurantes; para ello se realizó visitas de observación directa a cada uno de los atractivos y restaurantes siendo necesario el uso de fichas de campo y cámara fotográfica. Las unidades de estudio han sido los distritos de Paucarpata y Sabandia, con la selección de los principales atractivos turísticos. Los principales logros se ubican en el reconocimiento de los atractivos turísticos más significativos; la identificación de la señalización turística existente nos permite establecer la precariedad en que se halla y especialmente su ausencia; se ha logrado identificar a los principales restaurantes de los dos distritos caracterizando su ubicación, infraestructura tipos de servicios, menú y prestaciones de servicios. Por lo tanto, se ha diseñado un sistema de señalización turística, de acuerdo a las normas vigentes. Al final hemos llegado a las siguientes conclusiones, como el reconocimiento de nueve atractivos turísticos y siete restaurantes en el distrito de xi Paucarpata; y diez atractivos turísticos y siete restaurantes para el distrito de Sabandia, que presenta ligeras diferencias; así en Paucarpata predominan las picanterías y en Sabandia los restaurantes campestres. Asimismo, se ha realizado la identificación de las características de señalización turística externa e interna de los principales atractivos turísticos de los distritos. Se han establecido importantes sugerencias como fruto del alcance de las conclusiones.