Relación entre la metodología docente con la adquisición de competencias genéricas en estudiantes de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2018 - La Torre Veliz, Juan Pedro (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Relación entre la metodología docente con la adquisición de competencias genéricas en los estudiantes de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2018”. Tuvo como objetivo general determinar la relación de la metodología del docente con la adquisición de competencias genéricas en los estudiantes de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2018. En la presente investigación el enfoque fue cuantitativo, el tipo de campo, de nivel relacional o correlacional aplicado a una muestra de 142 estudiantes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión según el autor en una población total de 200 estudiantes de pregrado. En el proceso de recolección de datos aplicado a los estudiantes se utilizó la técnica de la encuesta, a través de dos instrumentos: el primero denominado “cuestionario sobre el uso de metodología docente” y el segundo denominado “cuestionario de competencias genéricas”, ambos instrumentos validados por el sistema de juicio de expertos y alfa de Cronbach respectivamente. Para en análisis de las variables se utilizó el estadístico relación de Pearson, encontrándose como principales resultados a concluir en que: Existe una relación directa o positiva entre la metodología docente y la adquisición de competencias genéricas en los estudiantes de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. (0.782) según la escala de correlación de Pearson, por lo que se puede afirmar que es positiva o directa elevada. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables; o sea a mayor uso de métodos en la enseñanza aprendizaje mayor desarrollo de las competencias genéricas en los estudiantes de la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Se sugiere que los docentes deben plantear metas, planificar estrategias metodológicas para un adecuado proceso de enseñanza, esto permite un desarrollo adecuado del aprendizaje en el estudiante.