Evaluación del Efecto Antiinflamatorio y Analgésico del Extracto de Culcitium Canescens (HUMB. & BONPL.) “Vira Vira” en Animales de Experimentación - Carbajal Inca, Catherine Lizet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antinflamatorio y analgésico de un gel y una suspensión a base del extracto de Culcitium canescens (Humb. & Bonpl.) “Vira Vira” en animales de experimentación y fue realizado en los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María. Con tal fin se procedió a la recolección de la planta medicinal en la localidad de Pucará en el departamento de Puno, fue identificado en el Herbarium Areqvipense ( HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín, posteriormente se seleccionaron las hojas de toda la planta, se limpió y trituró para proceder con la extracción de principios activos, se aplicó el método de percolación con el cual obtuvimos extractos con solventes de diferente polaridad, siendo el extracto etanólico el de mayor rendimiento con 18.89%, seguido del cloroformo con 1.32 % y éter de petróleo con 0.36 %. Se llevó a cabo el análisis por cromatografía en capa fina de los grupos de metabolitos secundarios: flavonoides, terpenos y alcaloides en la muestra. Se hizo un estudio preliminar para la evaluación del efecto antiinflamatorio de los 3 extractos obtenidos dando como resultados la elección del extracto etanólico que presentó mejor efecto antiinflamatorio. Luego se elaboraron los geles al 5% y 10 % relacionándolas con el grupo control (vehículo) y un grupo con gel de diclofenaco 1%, para inducir el edema plantar se utilizó carragenina al 1%. Los datos se compararon mediante pruebas estadísticas de ANOVA y test de TUKEY al 95 % de confianza, evidenciándose que después de haber transcurrido 4 horas existe diferencia estadísticamente significativa al 95 % de confianza en el porcentaje de inflamación del grupo gel diclofenaco 1 % y gel de “Vira Vira” al 10% siendo este más eficaz. Para evaluar el efecto analgésico se realizó el test de formalina generando dolor a través de un estímulo químico, empleando suspensiones del extracto etanólico de Culcitium canescens (Humb. & Bonpl.) “Vira Vira” por vía oral a dosis 8 mg/kg y 13 mg/kg, las cuales fueron comparadas con el grupo control negativo (vehículo) y un grupo control positivo de tramadol (3 mg/kg). Para valorar la actividad analgésica se aplicaron dos concentraciones de formalina al 2 % y 3 %, descartando la concentración mayor dado que produjo la muerte del animal de experimentación a los 20 minutos de ser administrado, los resultados obtenidos se cuantificaron mediante las sacudidas de la pata y fueron agrupadas en dos fases, fase I, correspondiendo a las sacudidas de los 10 primeros minutos y fase II, correspondiendo hasta los 50 minutos siguientes. Los datos se compararon mediante pruebas estadísticas de ANOVA y test de TUKEY al 95 % de confianza, dando como resultado diferencias altas estadísticamente significativas en el número de sacudidas por animal sometidos a tratamientos. El Test de Tukey evidencia que con el tramadol (3 mg/kg) se obtiene el mejor efecto en el control del dolor puesto que con este tratamiento se obtiene el menor promedio de sacudidas, seguido del tratamiento de suspensión (13 mg/kg). En conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Culcitium canescens (Humb. & Bonpl.) “Vira Vira”, demostró que podría ser utilizado como una alternativa natural en el tratamiento de la inflamación y la analgesia. Palabras claves: Inflamación, analgesia, Culcitium canescens (Humb. & Bonpl.), carragenina, formalina.