Evaluación del consorcio microbiano aislado de desechos líquidos de tinción “GRAM”, para la biorremediación de aguas sintéticas con cristal violeta - Delgado Rospigliosi, Andrea Stephani (2019)
La contaminación ambiental causada por la generación de desechos peligrosos es un problema creciente y globalizado. Los residuos peligrosos, una vez emitidos, pueden permanecer en el ambiente durante cientos de años. En diversos laboratorios tanto clínicos, como universitarios se trabaja con distintas sustancias químicas y se efectúan una serie de operaciones que conllevan a la generación de residuos que, en la mayoría de los casos, son peligrosos para la salud y el ambiente; dentro de estos residuos están los generados en los procedimientos de la coloración de Gram.1 En el presente trabajo, se expone una alternativa biotecnológica para biorremediación de efluentes y aguas sintéticas contaminadas con cristal violeta (CV), siendo este el principal colorante de la tinción de Gram. Se realizó el aislamiento y caracterización de un consorcio aislado de un tanque de desechos líquidos de tinción Gram, teniendo en cuenta su crecimiento, características de inhibición frente al colorante, adaptación a altas concentraciones de CV, decoloración del colorante CV, entre otras. Seguidamente, se evaluó la propiedad de biorremediación del consorcio denominado BIOGRAM conforme al tiempo, a las concentraciones de CV de 150, 200 y 250 mg/L en aguas sintéticas; también se evaluó el efecto de la temperatura a 21 y 37°C y el efecto de la inmovilización; obteniendo los mejores valores a 37°C de 99.2 %, 99% y 98.8%, respectivamente y sin inmovilización con valores de 93%, 92.6% y 91.7%, respectivamente. Datos que respaldan la hipótesis que planteaba utilizar este consorcio BIOGRAM para la biorremediación del colorante cristal violeta. Palabras claves: Medio ambiente, contaminación, cristal violeta, biodegradación, consorcio.