PREVALENCIA DE ANOMALÍAS DE ESTRUCTURA DE ESMALTE EN LA DENTICIÓN PERMANENTE EN NIÑAS DE 8 A 12 AÑOS DE LA I.E. Nº 41026 REPÚBLICA ARGENTINA, AREQUIPA 2016 - MONZÓN QUISPE, KAROLTH JÉSSICA (2016)
Las alteraciones de la estructura de esmalte se observan frecuentemente en la infancia. Estas alteraciones pueden ser generalizadas, afectando a todos los dientes de una o las dos denticiones, o localizarse en uno o varios dientes. Ocurren en los estadios de aposición, calcificación o maduración dentaria y dan lugar a anomalías importantes de espesor, mineralización, estructura y aspecto del esmalte. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la anomalía de estructura de esmalte en la dentición permanente en niñas de 8 a 12 años de la I.E. Nº 41026 República Argentina de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio descriptivo en 140 niñas. Se utilizó una ficha de observación para el registro de datos, contando con ocho ítems a un total de 140 niñas, comprendidas entre los 8 y 12 años; el examen fue realizado por un examinador, el examen clínico se realizó con la niña sentada frente al examinador, utilizando luz natural y espejo bucal. Posteriormente los datos fueron registrados y ordenados por tablas en el programa Microsoft Excel, para que sean graficados, determinando la frecuencia y el porcentaje. La prevalencia encontrada fue de 44% (61 casos) que presentan anomalia. Y que 56% (79 casos) no presentaron ningun tipo de anomalia de esmalte. Se encontro que del total de 140 niñas evaluadas, las anomalias de estructura de esmalte observadas fueron: Hipocalcificacion con 32.1% (45 casos), seguido por Hipoplasia con 7.1% (10 casos) y Fluorosis con 4.3% (6 casos). Además, la distribución por sector de la afección de la anomalía de estructura de esmalte hallada es de: 46.2% (43 presencias) que presentaron afección en la zona antero superior, 20.4% (19 presencias) en la zona antero inferior, 25.8% (24 presencias) en la zona postero superior y 7.5% (7 presencias) en la zona postero inferior.