Estudio in vitro del Efecto Inhibitorio de un Bioyogurt con Cepas Probióticas: L. Reuteri, L. Rhamnosus, L Johnsonii, sobre el crecimiento del Porphyromona Gingivalis, en los laboratorios de la UCSM, Arequipa 2016 - Apaza Huamaní, Daniela (2017)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental determinar la eficacia inhibitoria in vitro de un bioyogurt con cepas probióticas de Lactobacillus Reuteri, Lactobacillus Rhamnosus y Lactobacillus Johnsonii, sobre el crecimiento del Porphyromona Gingivalis, para la realización de este trabajo se dispuso de cepas certificadas de Porphyromona Gingivalis, así mismo se dispuso de materiales y la autorización para el uso de los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María. Corresponde a un estudio experimental, prospectivo, transversal, comparativo y de nivel experimental. Primero se procedió a la preparación de los medios de cultivo: Agar Rogosa, Caldo Tioglicolato y Agar Sangre, y a la posterior reactivación de las cepas ATCC, una vez activadas se procede a replicar las bacterias en 12 Placas Petri, a cada repetición se le aplicó discos con el bioyogurt inhibidos con los Lactobacillus Reuteri, Rhamnosus y Johnsonii, mediante el método de Kirby – Bauer o discos de difusión, una vez realizado se coloca en la cámara de anaerobiosis a 37°C y 10% de CO2 por el lapso de 24 horas, para luego realizar las lecturas de las placas e interpretación de resultados, que consistió en medir los diámetros del halo de inhibición, utilizando un calibrador de Vernier o una regla milimetrada.