Análisis de las Normativas que Regulan la Falsificación de Productos Sanitarios de Limpieza, Desinfección y Bioseguridad No Esteril de Manejo Hospitalario - Choquihuillca Rocca, Marleni (2017)
La flexibilidad y ambigüedad, de la normatividad de registro, control y vigilancia sanitaria en el rubro de productos sanitarios, origina en el mercado la fabricación y/o importación de productos sanitarios hospitalarios de limpieza, desinfección y bioseguridad no estéril, falsos y/o de baja calidad. La Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas, del Ministerio de Salud y sus órganos desconcentrados, realizan actividades de control y vigilancia sanitaria en todo el Perú, evidenciando la existencia de productos sanitarios falsificados en el rubro de higiene personal y cosméticos, sin embargo, tienen poca o nula presencia en la detección de productos sanitarios de limpieza, desinfección y bioseguridad no estéril de manejo hospitalario. Este Trabajo tiene como objetivo, demostrar la ambigüedad de la definición y clasificación de los productos sanitarios de limpieza, desinfección y bioseguridad no estéril de uso hospitalario, así como la flexibilidad de su comercio en el mercado peruano, pues la mayoría de los mismos se encuentran en el listado de productos que no requieren de registro sanitario. Se concluye que esta permisibilidad, facilita la importación y fabricación de los productos sanitarios de uso hospitalario, sin considerar los parámetros de calidad, exponiéndolas a posibles falsificaciones por proveedores informales que se aprovechan de una demanda insatisfecha en el área hospitalaria.