Uveítis: Incidencia, Características Clínicas y Etiología en el Servicio de Oftalmología del Hospital III Yanahuara, Arequipa, Perú - Ascuña Valdivia, Valery Fabiola (2017)
La enfermedad inflamatoria ocular o Uveitis es una de las principales causas de pérdida de la visión en todo el mundo. De hecho, la inflamación de la úvea no tratada puede conducir a la ceguera, y la uveítis se estima que es responsable de 10-20% de los casos de ceguera en los Estados Unidos. No existen datos en nuestro país, y menos aún en nuestra ciudad sobre dicha enfermedad, llevando incluso al subdiagnóstico y por lo tanto consecuencias mayores Propósito: El estudio tiene como objetivo describir las características y etiología de pacientes nuevos con diagnóstico de uveítis, vistos en el Servicio de Oftalmología del Hospital III Yanahuara, Arequipa, Perú. Métodos: Ingresaran al estudio pacientes nuevos con uveítis en el periodo de Enero 2016 a Enero 2017. Se realizara historia de síntomas sistémicos y oftalmológicos y serán examinados en el Servicio de Oftalmología y Reumatología del Hospital III Yanahuara de Arequipa, Perú. De acuerdo a los hallazgos se realizara exámenes de laboratorio e imágenes para determinar el diagnóstico etiológico. Se seguirá la evolución luego del inicio de tratamiento. Los pacientes serán clasificados de acuerdo al The Standardization Of Uveitis Nomenclature (SUN) Working Group. Análisis estadístico: Se calculará la incidencia de uveítis en la población estudiada, además se hallará la media y el rango de la edad, al igual que la proporción y porcentajes de los diferentes valores finales de las demás variables estudiadas. PALABRAS CLAVE: Uveitis, Inflamación ocular, Ceguera