Relación entre el Indice de Masa Corporal y el Riesgo de Trastornos de Conducta Alimentaria en Estudiantes Adolescentes de la Academia Pre Universitaria Alexander Fleming Enero-Febrero 2017 - Medina Reyes, Aldeyde (2017)
El presente trabajo pretende determinar la relación entre el índice de masa corporal y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes adolescentes de la Academia Preuniversitaria Alexander Fleming en la ciudad de Arequipa. Para esto se realizó un estudio analítico, transversal; de tipo descriptivo. Mediante un muestreo probabilístico simple intencional, se evaluó a los estudiantes midiéndoles su peso y talla para hallar su Índice de Masa Corporal (IMC) y aplicando encuestas auto administradas. Se utilizó el Cuestionario de Actitudes Alimentarias (EAT-26) para determinar el riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria. En total fueron evaluados 300 estudiantes, 134 (44.67%) varones y 166 (55.33%) mujeres. Con una edad promedio de 16.69 años (SD+/- 1.79) y 16.74 años (SD+/- 0.98) respectivamente. El 75.67% tenían un IMC normal, 18.63% sobrepeso, 5% obesidad y 0.67% delgadez. El 10.7% presentó riesgo de trastornos de conducta alimentaria, con predominio del sexo femenino, considerándose factor de riesgo (OR=2.66). Se halló una relación estadísticamente significativa (p=0.0001) entre el estado nutricional y el riesgo de TCA. En el grupo con riesgo de TCA el porcentaje de pacientes con estado nutricional normal (65.63%) es menor al grupo sin riesgo (76.87%), mientras que en sobrepeso fueron similares (18.75 y 18.66% respectivamente); en cambio en obesidad (9.38% con riesgo y 4.48% sin riesgo) y delgadez (6.25% con riesgo y ningún caso sin riesgo) fueron mayores; lo que nos diría que tanto la delgadez como la obesidad podrían ser factores de riesgo para trastornos de la conducta alimentaria. En conclusión, existe relación entre el estado nutricional, evaluado a través del IMC, y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria; tanto la delgadez como la obesidad podrían ser factores de riesgo para estos trastornos. PALABRAS CLAVE: Trastornos de conducta alimentaria, Índice de Masa Corporal (IMC), adolescentes.